Durch den fortschreitenden Klimawandel und ein gesteigertes Gesundheitsbewusstsein, rückt das Thema Nachhaltigkeit auch im Catering immer mehr in den Fokus. Viele Verbraucher achten bei der Auswahl Ihres Dienstleisters bewusst auf den Umgang mit diesem Thema, egal ob es sich um eine private Feier oder ein Business Event handelt, bei dem Catering gewünscht ist. Aus diesem neuen Verständnis heraus ergeben sich für Catering-Unternehmen neue Herausforderungen aber auch Chancen und Vorteile.
Nachhaltiges Catering
Unternehmen, die sich auf nachhaltiges Catering konzentrieren, berücksichtigen im Rahmen ihrer Tätigkeit umweltfreundliche sowie sozialverträgliche Praktiken. Dafür setzen sie vor allem auf regionale und saisonale Zutaten, um den ökologischen Fußabdruck zu minimieren. Denn lange Transportwege von Lebensmitteln können durch diesen wichtigen Aspekt vermieden werden. Zudem werden biologisch angebaute Lebensmittel bei der Herstellung von Speisen bevorzugt und es werden verstärkt vegetarische oder vegane Speisen angeboten. Auch der Einsatz energieeffizienter Küchengeräte und Technologien spielt eine Rolle.
Des Weiteren wird auf eine transparente Lieferkette geachtet, so dass jederzeit Informationen über die Herkunft der Zutaten bereitgestellt werden können. Zudem wird sichergestellt, dass sich auch Lieferanten nachhaltige Praktiken befolgen. Nicht zuletzt schließt nachhaltiges Catering jedoch auch die soziale Verantwortung der Catering-Unternehmen ein. So werden nach Möglichkeit vor allem fair gehandelte Produkte verwendet und die Mitarbeiter erhalten eine angemessene Entlohnung für Ihre Tätigkeit.
Vorteile von nachhaltigem Catering
Die Bandbreite an Unternehmen für Catering in Düsseldorf ist riesig. Vom kleinen Spezialisten für innovatives Event-Catering bis hin zu umfassenden Cateringkonzepten für Schulen oder ganze Unternehmen, offerieren zahlreiche Dienstleiter ihre Leistungen in der Landeshauptstadt von Nordrhein-Westfalen. In diesem Kontext kann nachhaltiges Catering zum echten Wettbewerbsvorteil werden, um sich von der Masse abzuheben. Denn Auftraggeber erkennen die zahlreichen Vorteile in diesem Segment.
So profitieren Sie neben der der Minimierung des ökologischen Fußabdrucks, der Abfallreduktion und der zahlreichen Gesundheitsvorteile auch von einem Imagegewinn, da ihr Engagement für Umweltverträglichkeit und soziale Verantwortung von Kunden und Gästen positiv wahrgenommen wird und sich langfristig auf das Unternehmensimage überträgt. Durch die gesteigerte Transparenz bei Lieferketten und Praktiken wird zudem Vertrauen geschaffen und das Bewusstsein für nachhaltiges Handeln gefördert.
Herausforderungen durch nachhaltiges Catering
Neben den zahlreichen Vorteilen ist nachhaltiges Catering auch mit verschiedenen Herausforderungen verbunden. So sehen sich Kunden häufig mit höheren Kosten konfrontiert, da biologisch erzeugte Zutaten teurer sein können, ebenso wie umweltfreundliches Verpackungsmaterial. Zudem bringt die Berücksichtigung verschiedener Normen und Zertifizierungen für nachhaltige Praktiken administrativen Aufwand und Kosten mit sich, für deren Akzeptanz bei der Kundschaft geworben werden muss.
Die Berücksichtigung vor allem lokaler und saisonalen Zutaten schränkt über das Jahr hinweg die Verfügbakeit von einzelnen Zutaten ein, was eine sorgfältige Planung und gegebenenfalls eine Anpassung des Menüplans nach Verfügbarkeit voraussetzt. Das gilt auch für die Auswahl regionaler Lieferanten, um den Transportaufwand zu minimieren. Sofern es jedoch gelingt, das Bewusstsein der Kunden für diese Aspekte zu schärfen und diese von den Vorteilen entsprechender Praktiken zu überzeugen, kann nachhaltiges Catering zum entscheidenden Wettbewerbsvorteil werden.