„Wir als international tätiger Messekonzern partizipieren von einer globalisierten Welt,“ betonte Dornscheidt zu Beginn seiner Rede. „Das schärft unseren Blick dafür, dass die weltweiten Warenströme auch Verlierer produzieren oder zumindest vielfach keine faire Partizipation aller an den Wertschöpfungsketten Beteiligter ermöglichen“. Allein was auf den Äckern in Entwicklungsländern verrotte und in den reicheren Regionen an noch Brauchbarem weggeworfen werde, könne den unterversorgten Teil der Menschheit satt machen, führte der Messechef weiter aus. „Mit SAVE FOOD setzen wir dieses Thema bewusst auf die Agenda der Medien und Entscheider“.
Auf einem internationalen Kongress in Düsseldorf führen am 16. und 17. Mai 2011 im Rahmen der interpack – Weltleitmesse der Verpackungsbranche und der verwandten Prozessindustrie – die Veranstalter Messe Düsseldorf und FAO Akteure aus Lebensmittel- und Verpackungsindustrie, Handel, Politik, Verwaltung, Forschung und Non-Governmental Organisations zusammen. Grundlage der Diskussion bilden aktuelle Studien der FAO, die auf dem Kongress vorgestellt werden.
Die Themen des Kongresses stehen im Mittelpunkt einer Ausstellung auf dem Freigelände der Messe Düsseldorf. In Zusammenarbeit mit der METRO AG zeigt der Cateringbereich „Sustainable Food Court“ einen sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln in der Gastronomiepraxis. „ Innerhalb der Messewirtschaft ist unsere Initiative einzigartig. Wir haben die gesamte Lebensmittelwertschöpfung im Blick, legen aber in Abstimmung mit unserem Partner FAO einen Schwerpunkt auf mögliche Lösungsbeiträge der Verpackungsindustrie, deren Bedeutung durch die Studienergebnisse noch einmal bestätigt wurde“, so der Düsseldorfer Messeexperte. Mit der Produktfamilie interpack verfüge man über eine besondere internationale Branchenexpertise.
Prominente Referenten des Kongresses sind unter anderem Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner, der Exekutivdirektor UNEP a.D., Prof. Klaus Töpfer und Shraddha Jadhav, Bürgermeisterin der Megacity Mumbai.