Der Gastronomie-Experte Markus Eirund hat ein innovatives Stellenportal speziell für die Gastronomie in Düsseldorf und Umgebung gelauncht. Gastrojobs Düsseldorf bietet gastronomischen Betrieben aus der NRW-Landeshauptstadt gezielte Unterstützung bei der Suche nach qualifiziertem Personal. Das digitale Angebot widmet sich somit ganz konkret einem der drägensten Probleme der Branche: dem Fachkräftemangel.
Fachkräftemangel in der Gastronomie
Vor allem seit der Corona-Pandemie hat die Gastronomie in besonderen Maße unter Personalmangel zu leiden. Viele Beschäftige orientierten sich damals aufgrund von Unsicherheiten und unklaren Berufspersektiven um und viele wechselten dauerhaft in andere Branche. Von diesen personellen Einschitten haben sich viele Gastronomen bis heute nicht erholt. Die Folge ist auch in Düsseldorf vielfach sichtbar. Zahlreiche Betriebe können nicht mehr wie gewohnt öffnen und müssen Öffnungszeiten wegen chronischem Personalmangel anpassen. Ungewollte Ruhetage sind die Folge, ebenso ein reduziertes Angebot und im schlimmsten Fall gar die Schließung von Betrieben. Laut dem Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga fehlen in der Gastronomie deutschlandweit inzwischen mehr als 65.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
Gastrojobs Düsseldorf ermöglicht zielgerichtete Personalakquise
Diesem Umstand widmet sich das Portal Gastrojobs Düsseldorf, das als „innovative Lösung für die aktuellen Herausforderungen in der Gastronomiebranche in Düsseldorf“ fungieren möchte. Anstelle von großen, überregionalen Online-Portalen bietet es eine zielgerichtete und preisbewusste Alternative. Initiator und Gastroexperte Markus Eirund ist davon überzeugt, dass vor allem die lokale Ausrichtung des Angebots ein entscheidender Faktor ist.
Arbeitgeber aus der Gastronomie finden auf Gastrojobs Düsseldorf unkompliziert und passgenau Mitarbeitende, während Arbeitssuchende im gastronomischen Bereich auf der Plattform unkompliziert nach einer neue Anstellung suchen können. Ob Service-Mitarbeiter, Köche, Küchenhilfen, Brauerei-Helfer, Baristas, Barkeerper oder auch Spüler – zahlreiche passende Angebote aus der Düsseldorfer Gastro-Szene finden bereits in der Datenbank. Zu den Betrieben, die bereits zum Start entsprechende Anzeigen geschaltet haben zählen unter anderem der bekannte Club Nachtresidenz, die Hausbrauerei Zum Schlüssel, das Naseband’s oder das Restaurant Hato. Neben dem wachsenden Stellenmarkt bietet das Portal auch einen Newsbereich mit aktuellen Berichten aus der Gastro-Szene. Außerdem wird ein Newsletter-Service angeboten.
Die Anzeigenpreise starten ab 59 Euro für eine Veröffentlichung im Joblisting für zwei Wochen. Wer seine Anzeige gleich für vier Wochen berücksichtigt wissen möchte, zahlt 89 Euro. Zusätzlich gibt es rabattierte Anzeigenpakete und eine sogenannte Topjob-Option, mit der die Anzeige optisch hervorgehoben wird.